手作りパンと甘酒
リラクゼーション&ボディケア
あんべいの酒田店 MIRAI(みらい)です。
昨日の休日は、前々日に仕込んでおいたパンを朝に焼きました。
クリスマスから冷蔵庫で眠っていた生クリーム練りこんで。
いつもはシンプルな材料で作るので、生クリームと卵入りのパンはとってもリッチな味わいでした。
(焼きたては美味しくて写真を撮るのを忘れ、翌日のものです…)
台所に立っている時間が楽しくて、やりたいこと、作りたいものが盛りだくさんです。
本を見て作ったりもしますが、パンは大体の分量で適当に作ることが多く、
ミニ食パンも頭でっかちで、可愛いものができたことも(笑)。
自分自身もパンが好きだから作るのですが、子供たちが喜んでくれるのが一番の楽しみです。
昨日は久しぶりに甘酒も仕込みました。
うるち米を炊き、生麹と合わせ、60度で17時間保温しました。
飲むタイプではなくて、食べるタイプの甘酒です。
出来立ても甘いですが、2日くらい置くと菌が生きているので更に甘くなります。
そのままデザートとして食べたり調味料として使います。
今回、甘酒を作ったのは、久しぶりに塩納豆が作りたくなったから!
スーパーで売っているのも美味しいですが、手作りの塩納豆は美味です。
1日3食、しかも毎日続けて塩納豆を食べたくなるほどです(笑)。
自分でつくる塩納豆は、量も半端なく大量に作れます。
親しい人にプレゼントして喜ばれます(笑)。
2月中に味噌も仕込みたいと思っています。
自家製のお味噌も本当に美味ですよね。
頑張ります!!
いつもありがとうございます。
みらい
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