手作りの良いところ
あんべいの酒田店、みらいです。
今朝はパンを焼いて、焼きたてフワフワパンをたべてきました。
次男からは、『柔らかすぎる!』と、なぜか怒られました(笑)
我が家では家族も多いので、パンは手捏ねで手作りしています。
手作りの良いところは、
焼きたてが食べられ、自分で油脂、砂糖、粉を好みで変えられます。
なにより、余計な添加物が一切入りません。
私は米麹が大好きなので、
甘酒が入れば、砂糖は入れなくても良いですし、噛めば噛むほど旨みがでます。
酒粕も、地元の酒蔵の大吟醸酒粕を使っています。オススメです😊
毎回そうなのですが、かなりマイペースでパン作りを楽しんでいます。
ビニール袋を使って、道具はほぼ使いません。
そして低温長時間熟成パンです。
手捏ねも、この仕事をしているせいか、楽々です(笑)
簡単に食べたいものは買える中で、
手作りの良さを子供達に感じてほしいです。
そして、添加物は
日本人は年間平均して4キロ食べているそうです。
添加物を体から排出するのに、エネルギーが使われます。
添加物をとらない生活であれば、
体の不調を治すことに多くのエネルギーが使われます。
出来ることなら、体の調子を良くするためにエネルギーを使いたいものです。
野菜を多くとると、余計な物を排出しやすくなります。
普段の生活から少しずつ意識すると、
体も少しずつ変わってきます😊
ありがとうございました。
あんべいの酒田店 MIRAI
リラクゼーション&ボディケア
UNBEINO
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